ID: KB00310DE   |   Kurzlink:

Wie kann ich mit DirectWIRE Inhalte von YouTube aufzeichnen?

Haben Sie schon mal darüber nachgedacht, Audioinhalte aus YouTube in ihrer Musiksoftware aufzuzeichen? DirectWIRE, ein Feature der meisten Audiointerfaces von ESI, bietet u.A. genau diese Möglichkeit.

Bitte beachten Sie, dass YouTube-Inhalte oftmals mit einem Copyright versehen sind, d.h. Sie sollten nur etwas aufnehmen, wenn dies auch rechtlich einwandfrei ist. Bitte überprüfen Sie dies.

In diesem Tutorial nutzen wir beispielhaft den Audio-Editor Audacity für die Aufnahme und den Browser für die Wiedergabe aus YouTube. Natürlich funktioniert dieses Prinzip auch mit allen anderen gängigen Aufnahmeprogrammen und mit jedem anderen Audiosignal, das aus Ihrem Browser abgespielt wird.

Am Ende dieser Seite finden Sie dieses Tutorial auch als Video bei Verwendung von MAYA44 eX. Natürlich funktioniert dies auch mit allen anderen ESI-Audiointerfaces, die DirectWIRE unterstützen.

Windows Sound Einstellungen

Öffnen Sie den Sound-Dialog der Windows-Systemsteuerung (den Sie auch über File > Windows Audio Settings im Control Panel der ESI-Audiohardware aufrufen können) und dort zu Wiedergabe, um das Standardgerät anzupassen:

Hier können Sie festlegen, über welches Gerät, die Abspielsoftware abspielen soll. Ihr Browser mit YouTube nutzt das Standardgerät, das hier ausgewählt wurde. Idealerweise bietet sich an, hier den Wiedergabekanal 1 / 2 auszuwählen. Klicken Sie auf den entsprechenden Eintrag und dann auf Als Standard. Es erhält nun eine grüne Markierung.

Audacity Einstellungen

Starten Sie nun Audacity. Unter den Transport-Buttons können Sie das Audiogerät für die Aufnahme einstellen - im folgenden Bild durch eine Box hervorgehoben:

Stellen Sie als Treibermodell MME ein und wählen Sie dann bei Aufnahme den Aufnahmekanal 1/2 Ihrer ESI-Hardware. Im Normalfall sollte eine Aufnahme Stereo sein.

DirectWIRE Einstellungen

Jetzt müssen wir die notwendigen Verbindungen um DirectWIRE-Panel herstellen, das Sie im Control Panel der ESI-Audiohardware aufrufen können:

Da der Browser, der für die Wiedergabe verwendet wird, über Kanal 1 / 2 abspielt und die MME-Schnittstelle von Windows verwendet und da Audacity den Eingangskanal 1 / 2 nutzt, müssen Sie MME OUT 1 mit MME IN 1 und MME OUT 2 mit MME IN 2 verbinden.

Weitere Hinweise

Wenn Sie statt mit Audacity mit einer ASIO-kompatiblen Audiosoftware das Signal aufzeichen (wie z.B. eine DAW wie Bitwig oder Cubase), dann würden Sie virtuelle Verbindungen zu ASIO IN 1 und ASIO IN 2 herstellen.

Nachdem alle o.g. Einstellungen vorgenommen wurden, können Sie in Audacity (oder der anderen Aufnahmesoftware) die Aufnahme starten und in YouTube dann die Wiedergabe starten.

Tutorialvideo

Das folgende Video zeigt den kompletten Ablauf mit Wiedergabe in YouTube und Aufnahme in Audacity (Englisch mit deutschen Untertitel):

Tags

DirectWIRE   YouTube

Download

KB00310DE.pdf