ID: KB00004DE   |   Kurzlink:

Installation und Entfernen des USB ASIO-Treibers unter Windows

Einleitung

Unsere älteren Produkte Waveterminal U2A, Waveterminal U24, GIGAPort AG, GIGAPort DG und MAYA44 USB werden mit einem speziellen USB ASIO-Treiber ausgeliefert. Dieser Treiber stellt die Kompatibilität mit ASIO-kompatiblen Audioprogrammen sicher und ersetzt dabei den Standard USB-Audiotreiber von Windows. Der Treiber wurde speziell für professionelle Audioanwendungen entwickelt, bei denen es auf niedrige CPU-Belastung, Stabilität und niedrige Latenzzeiten ankommt. ASIO ist in der Regel eine Grundlage für den Betrieb höherwertiger Audiosoftware. Das gilt jedoch nicht für viele Standardanwendungen aus dem Heim- und Hobbybereich. Beispielsweise arbeiten Anwendungen zur DVD Wiedergabe oder eher einfache DJ-Anwendungen besser mit dem Standard USB-Audiotreiber, der in Windows enthalten ist. Das bedeudet in der Praxis, dass Sie die Wahl haben, je nach Anwendungsfall, entweder unseren USB ASIO-Treiber oder den Standard USB-Audiotreiber von Windows zu nutzen. Das hängt direkt von den Audioanwendungen ab, die Sie mit Ihrer Hardware einsetzen. Hier wird nun beschrieben, wie Sie unseren Treiber installieren bzw. deinstallieren können und den Standard USB-Audiotreiber nutzen.

Bitte beachten Sie, dass neuere ESI Produkte einen eigenen und besseren Treiber verwenden. Sie finden die Installationsanleitung dann jeweils im Handbuch.

Nutzung ohne USB ASIO-Treiber

Wenn Sie den USB ASIO Treiber nicht installiert haben oder nach der Deinstallation, wird der Standard USB-Audiotreiber von Windows automatisch installiert, wenn Sie die Hardware mit dem Rechner verbinden. Sie können im Geräte Manager dann überprüfen, ob die Hardware richtig erkannt wurde - d.h. es sollte keine Warnung und kein Ausrufezeichen angezeigt werden.

Installation des USB ASIO-Treibers

Üblicherweise empfehlen wir, dass Sie immer die neueste Version des Treibers verwenden. Achten Sie darauf, dass Sie die 32-bit Version herunterladen, wenn Sie Windows XP, Windows Vista 32-bit oder Windows 7/8 32-bit verwenden, bzw. die 64-bit Version beim Einsatz von Windows Vista 64-bit oder Windows 7/8 64-bit.

Wenn Ihr Audiointerface mit Ihrem Computer bereits verbunden ist, stecken Sie es vor der Installation aus. Starten Sie dann setup.exe aus dem entpackten Treiberpaket. Sie können dann die Sprache für die Installation wählen, bevor dann der folgende Dialog erscheint:

Wählen Sie Treiber installieren. Das folgende Fenster erscheint:

Akzeptieren Sie die Lizenzvereinbarung und wählen Sie dann Installieren. Folgen Sie dann den Anweisungen am Bildschirm, bis der folgende Dialog erscheint:

Sie werden vom Installationsprogramm dazu aufgefordert, die USB-Hardware an den Computer anzuschie?n. Die Erkennung kann einen Moment dauern. Unter Umständen erscheint der folgende Dialog:

Wenn Sie dazu aufgefordert werden, das Gerät wieder zu entfernen, um es dann erneut anzuschlie?n, tun Sie dies. Sie werden dann erneut dazu aufgefordert, die Hardware wieder anzuschlie?n (s.o.). Warten Sie dann ggfs., bis das Gerät erkannt ist und dann abschließend der folgende Dialog erscheint:

Das Ende der Installation können Sie mit Beenden quittieren. Herzlichen Glückwunsch! Sie haben unseren speziellen ASIO-Treiber erfolgreich installiert und die Installation der USB Audiohardware somit abgeschlossen. Im Geräte Manager von Windows können Sie den Eintrag (ohne Ausrufezeichen und Warnung) ggfs. überprüfen.

Falls eine Meldung zur Windows-Sicherheit (Windows Vista / 7) oder ein Hinweis zum Windows Logo Test (Windows XP) während der Installation erscheint, bestätigen Sie dies bitte mit Installieren bzw. Installation fortsetzen.

Entfernen des USB ASIO-Treibers

Möchten Sie den Treiber entfernen, beispielsweise um die Hardware wieder mit dem USB-Audiotreiber von Windows zu nutzen, können Sie mit dem gleichen Utility aus dem entpackten ZIP-Archiv den USB ASIO-Treiber enfernen. Starten Sie dazu setup.exe aus dem entpackten Treiberpaket. Sie können dann die Sprache für die Anwendung wählen, bevor dann der folgende Dialog erscheint:

Wählen Sie nun die Option Installierte Treiber entfernen und folgen Sie dann den Anweisungen am Bildschirm. Um den USB Audiotreiber von Windows zu nutzen, müssen Sie Ihr USB-Audiogerät wieder an den Rechner anschlueßen, und Windows wird den zugehörigen Treiber automatisch installieren.

Installationsvideo

Das folgende Video zeigt die Installation der MAYA44 USB mit dem USB ASIO-Treiber. Auch wenn Sie eine andere Hardware verwenden, erkennen Sie darin den Ablauf.

Tags

ASIO   Video   Treiber   .zip
 Installation   WinXP   Win7   Win8
 WinVista

Download

KB00004DE.pdf