ID: KB00024DE   |   Kurzlink:

Installation von ESP1010 unter Windows Vista & 7/8 (bis v1.15)

Einleitung

Dieser Artikel beschreibt die Installation des Treibers für Windows Vista und Windows 7/8 für die ESP1010 bis zur Version 1.15. Der Treiber arbeitet sowohl unter 32-bit als auch unter 64-bit. Wenn Sie bereits einen Treiber installiert haben, müssen Sie diesen erst deinstallieren. Dies wird im Deinstallations-Abschnitt erklärt. Anschließend können Sie mit der Treiberinstallation fortfahren, die auch als Video veranschaulicht wird. Eine Beschreibung der Installation mit neueren Treibern (ab Version 1.17) finden Sie hier.

Installation

Stellen Sie sicher, dass Sie den Treiber heruntergeladen und die ZIP-Datei entpackt haben. Installieren Sie die dann die ESP1010-Hardware in Ihrem PC oder starten Sie den Rechner nach der Deinstallation eines älteren Treibers neu. Beim nächsten Neustart erscheint dann der Neue Hardware gefunden Dialog von Windows automatisch.

Hinweis: falls die Hardware bereits eingebaut ist, jedoch noch kein Treiber installiert wurde, dann öffnen Sie bitte Systemsteuerung > System > Geräte-Manager und suchen dort den Eintrag für den unbekannten Audiocontroller für Multimedia. Klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, um den Treiber zu aktualisieren.

Stellen Sie sicher, dass Sie auf die erste Option Treibersoftware suchen und installieren (empfohlen) klicken. Nach einiger Zeit erscheint dann der folgende Dialog:

Klicken sie auf Der Datenträger ist nicht verfügbar. Andere Optionen anzeigen., um fortzufahren. Bitte beachten Sie, dass es einige Zeit dauern kann, bis der nächste Dialog erscheint:

Klicken Sie auf die zweite Option Auf dem Computer nach Treibersoftware suchen (erweitert). Der folgende Dialog erscheint:

Wählen Sie über Durchsuchen... den Ordner aus, in dem sich der entpackte Treiber befindet. Klicken Sie dann auf OK und anschließend auf Weiter. Die Treiberinstallation wird nun gestartet. Nach einiger Zeit erscheint eine Windows-Sicherheit-Meldung. Stellen Sie dabei sicher, dass Sie auf Installieren klicken.

Die Treiberinstallation wird nun abgeschlossen, bis schließlich der folgende Dialog erscheint:

Herzlichen Glückwunsch - Sie können ESP1010 nun in Ihrem System nutzen. Das Control Panel ist nach einigen Sekunden über das Symbol in der Taskleiste aufrufbar.

Installationsvideo

Das folgende Video zeigt die Installation des PCI/PCIe Treibers (am Beispiel der MAYA44 XTe) unter Windows 7; der Ablauf unter Windows Vista und Windows 8 ist praktisch identisch.

De-Installation

Über ein mitgeliefertes Hilfsprogramm wird der Treiber entfernt. Stellen Sie sicher, dass die Treiberdatei entpackt wurde. Öffnen Sie dann den Windows-Explorer und suchen Sie den Ordner mit den Treiberdateien. Unter Windows Vista/7/8 32-bit wechseln Sie dann in den win32-Ordner und starten dort UnInstall_32 per Doppelklick. Unter Windows Vista/7/8 64-bit wechseln Sie stattdessen in den x64-Ordner und starten dort UnInstall_64 per Doppelklick. Nach dem Start ist es möglich, dass Windows Vista/7/8 eine Sicherheitsmeldung anzeigt. Stellen Sie sicher, dass Sie die De-Installation zulassen. Sie sehen dann den folgenden Dialog:

Klicken Sie auf Uninstall. Nach einigen Sekunden erscheint folgender Dialog als Bestätigung:

In einigen Fällen erscheint eine Nachfrage, ob die Anwendung korrekt ausgeführt wurde. Bitte bestätigen Sie das. Um den neuen Treiber nun zu installieren (siehe oben), muss der Rechner neu gestartet werden.

Tags

Video   Treiber   .zip   WinVista
 Win7   Win8   Installation

Download

KB00024DE.pdf