ID: KB00195DE   |   Kurzlink:

Vergleich verschiedener GIGAPORT Modelle

Es gibt einige Produkte von ESI mit der GIGAPORT Bezeichnung. Dieser Text beschreibt die Unterschiede zwischen GIGAPort AG, GIGAPORT HD und GIGAPORT HD+. Die drei Modelle werden erst kurz vorgestellt und dann in einer Tabelle werden die wichtigsten Unterschiede aufgelistet.

Beachten Sie auch, dass es noch das Produkt GIGAPort DG gab: dieses kleine Interface arbeitet auf Treiberseite genauso wie GIGAPort AG, allerdings bietet es einen einzigen optisch digitalen ADAT-Ausgang, der 8 Ausgangskanäle bereit stellt. Das unterscheidet das Produkt stark von den anderen Modellen und es wird daher in dieser Vergleichsübersicht nicht berücksichtigt.

GIGAPort AG

GIGAPort AG ist die ursprüngliche Version unserer 8-kanaligen USB Audiohardware, die nur Ausgänge bereit stellt: in einem blauen Kunststoffgehäuse und -je nach Produktionsdatum- entweder mit weißen oder mit rot/schwarzen Cinch-Buchsen. Es stellt zudem auch einen optischen S/PDIF-Ausgsang und einen Kopfhörerausgang bereit und das USB-Anschlusskabel ist an das Gehäuse fixiert. Das Interface wird mit einem speziellen USB ASIO-Treiber geliefert (Details dazu gibt es hier).

GIGAPORT HD

GIGAPORT HD ist der Nachfolger von GIGAPort AG. Er bietet keinen S/PDIF Digitalausgang mehr, allerdings stattdessen einen weiteren zweiten Kopfhörerausgang. Die Cinch-Anschlüsse sind schwarz und das Plastikgehäuse ist jetzt dunkler, nahezu schwarz. Ebenfalls wird das Gerät mit einem neuen EWDM-Treiber für Windows ausgeliefert (Hinweise zur mehrkanaligen Wiedergabe finden Sie hier).

GIGAPORT HD+

Das neure Modell GIGAPORT HD+ ist ein weiteres Upgrade, diesmal noch kompakter und in einem Aluminium-Gehäuse. Das Anschlusskabel ist nicht mehr fixiert sondern kann ein- und ausgesteckt werden. Zudem wurde die Ausgabequalität verbessert. Wie der Vorgänger bietet es einen speziellen EWDM-Treiber für Windows (Hinweise zur mehrkanaligen Wiedergabe finden Sie hier).

Vergleichstabelle

Die folgende Tabelle zeigt die wichtigen Unterschiede dieser Modelle:

GIGAPort AG GIGAPORT HD GIGAPORT HD+
Gehäuse und Farbe Kunststoff / Blau Kunststoff / Schwarz Aluminium / Weiß & Silber
Abmessungen (ca.) 17cm x 8cm x 2.5cm 17cm x 8cm x 2.5cm 12cm x 7cm x 2cm
analoge Ausgangskanäle 8 8 8
analoge Line-Ausgänge (Anschlüsse) Cinch Cinch Cinch
USB Anschluss fixiert fixiert mini-USB Kabel
2-kanaliger optischer Digitalausgang Ja Nein Ja
2-kanaliger Kopfhörerausgang (Mix) Ja, 3.5mm (Info) Ja, 3.5mm (Info) Ja, 6.3mm (Info)
2-kanaliger Kopfhörerausgang (Kanal 1/2) Nein Ja, 3.5mm (Info) Ja, 6.3mm (Info)
EWDM-Treiberunterstützung für Windows Nein Ja Ja
ASIO Unterstützung unter Windows Ja Ja Ja
Beschreibung & Abbildung hier klicken hier klicken hier klicken

Andere wichtige Funktionen, wie z.B. die Mac OS X Unterstützung, sind in der Praxis identisch zwischen den verschiedenen Produkten und die Informationen sind aus diesem Grund nicht in der Tabelle. Beachten Sie daher auch die jeweiligen Produktbeschreibungen und die Handbücher mit den genauen Spezifikationen.

Download

KB00195DE.pdf