Ich höre die Wiedergabe nur auf einem meiner zwei Lautsprecher 2013-01-20 4804 KB00117DE.pdf Klinke Anschluss
-
Artikel

Ich höre die Wiedergabe nur auf einem meiner zwei Lautsprecher

Die Line-Ausgänge (und -Eingänge) von MAYA44, MAYA44e, MAYA44 XTe und MAYA44 eX stehen als 6.3mm Klinkenbuchsen bereit. Wenn Sie Mono-Kabel mit 6.3mm-Klinkenstecker einstecken, z.B. ein Kabel an Ausgang 1/2 und ein zweites an Ausgang 3/4, erhalten Sie nur ein Mono-Wiedergabesignal und kein Stereosignal. Das bedeutet, dass Sie sicherstellen müssen, dass beide (linke & rechte) Kanäle über ein und denselben 6.3mm Stecker mit Ihrer Audiohardware verbunden sein sollten.

Die Line-Ein- und Ausgänge sind als unsymmetrische 6.3mm Stereo- Klinkenbuchsen ausgeführt. Das bedeutet, dass für die Verbindung mit separaten Mono- Anschlüssen, ein spezielles Y-förmiges Kabel benötigt wird (wie in der Abbildung zu sehen). Der 6.3mm Stereo-Anschluss links verbindet zwei 6.3mm Mono-Anschlüsse rechts (typischerweise links in weis und rechts in rot):

Die Spitze des Stereo-Klinkensteckers ist mit der Spitze des Steckers des linken Kanals verbunden, der Ring des Stereo-Klinkensteckers mit der Spitze des Steckers des rechten Kanals. Die Hülse (mit Masse) ist zwischen Stereo-Klinkenstecker und beiden Mono-Steckern durchverbunden.

Entsprechende Kabel werden im Handel oft als sogenannte "Insert-Kabel" verkauft, da sie auch zum Anschluss von Effektgeräten an viele Mischpulte verwendet werden. Diese Information hilft Ihnen eventuell bei der Anschaffung entsprechender Kabel.

Eine Andere Option ist der Einsatz von Adaptern. Es gibt hierbei unzählige Möglichkeiten, z.B. wie im Folgenden ein Adapter von 6.3mm Klinke/Stereo (also den Anschlüssen von MAYA44, MAYA44e, MAYA44 XTe bzw. MAYA44 eX) auf 2x Mono-Cinch.

Anstelle von Adaptern ist es jedoch oftmals besser, ein fertiges Kabel zu kaufen oder zu erstellen (auch als Anfertigung), das genau Ihren Bedürfnissen entspricht. Wenn Sie unsicher sind, zeigen Sie diese Seite Ihrem Musikalienhändler vor Ort und lassen Sie sich beraten.