Warum höre ich meine Aufnahme nur über einen Lautsprecher? 2012-04-30 3265 KB00043DE.pdf Mikrofon Gitarre DAW
-
Artikel

Warum höre ich meine Aufnahme nur über einen Lautsprecher?

Wenn Sie eine Mono-Quelle über einen Eingang aufzeichnen, wie beispielsweise das Signal eines Mikrofons oder einer Gitarre, dann müssen Sie sicherstellen, dass Sie in Ihrer Audiosoftware (die sogenannte 'DAW') auf eine Mono-Spur aufzeichen (anstelle auf eine Stereo-Spur). Ansonsten wird das Signal nur auf einen Kanal (entweder links oder rechts) aufgezeichnet, was Sie dann bei der Wiedergabe merken.

Wenn Ihre Quelle Mono ist, kann sie nicht auf mehr als ein Kanal aufgezeichnet werden. Aus diesem Grund bietet praktisch jede DAW die Möglichkeit, Signale auf eine Mono-Spur aufzuzeichnen, was in der Regel auch die Vorgabe sein sollte. Natürlich wird Ihre DAW das Signal dann bei der Wiedergabe über beide Lautsprecher (entsprechend den Einstellungen im Mischer innerhalb der Software) ausgeben.

In der Praxis wird nur dann auf eine Stereo-Spur aufgezeichnet, wenn die Quelle auch Stereo mit zwei Kanälen ist (z.B. wenn Sie die Ausgabe eines CD-Players oder eines Plattenspielers aufzeichnen).

Bitte beachten Sie die Dokumentation zu Ihrer DAW, um mehr über die Aufnahme auf eine Mono- bzw. Stereo-Spur zu erfahren.